채널 구독
시간 제한1초메모리 제한512 MB
유튜브 채널 구독과 구독 취소 방법, 그리고 구독 알림이 작동하는 방식을 설명하는 도움말 문서입니다.
- 난이도
쉬움10점 중 1점
- 유형
- 구현
- 정답자
- 아직 제출이 없습니다
x
마음에 드는 채널을 구독하면 그 채널의 콘텐츠를 더 많이 볼 수 있습니다. 구독 버튼은 YouTube 동영상 아래나 채널 페이지에서 찾을 수 있습니다. 채널을 구독하면 새로 게시되는 동영상이 구독 피드에 표시됩니다.
구독한 채널이 새 콘텐츠를 게시할 때 알림을 받을 수도 있습니다. 기본적으로는 채널의 하이라이트에 대한 알림만 전송됩니다. 알림 관리 방법을 자세히 알아보세요.
채널 구독
- 컴퓨터에서 YouTube에 로그인합니다.
- 구독할 채널의 동영상으로 이동합니다.
- 동영상 플레이어에서 구독을 클릭합니다.
채널을 구독하면 추천 채널 목록이 화면에 표시됩니다. 이 목록은 아직 구독하지 않은 관련 채널을 바탕으로 만들어집니다. 구독하기 전에도 언제든지 채널의 콘텐츠를 볼 수 있습니다.
알림을 받는 경우
채널을 구독하면 이 채널의 하이라이트에 대한 알림만 자동으로 전송됩니다. 채널에 콘텐츠가 게시될 때마다 알림을 받으려면 알림 설정을 변경하세요.
채널 구독을 취소한 뒤 다시 구독하면 알림 설정이 재설정됩니다.
채널 시청자층이 '아동용'으로 설정된 경우에는 알림이 전송되지 않습니다. 또한 종 모양 알림 아이콘이 '알림 없음'으로 설정되며, 이 설정은 변경할 수 없습니다.
채널 구독 취소
- 컴퓨터에서 YouTube에 로그인합니다.
- 구독을 취소할 채널의 동영상으로 이동합니다.
- 동영상 플레이어 아래에서 구독 중을 클릭한 다음 구독 취소를 클릭합니다.
- 화면 하단에 구독 취소를 확인하는 알림이 표시됩니다.